EXERCÍCIO (I)LEGAL DA ENFERMAGEM: A REALIDADE DO CUIDADOR INFORMAL - Lacerda, Maria Ribeiro; Przenyczka, Ramone Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2008)
O cuidado domiciliar tem gerado um mercado de trabalho informal composto por pessoas leigas que cuidam de forma, às vezes, pouco efetiva e com baixa qualidade. Este trabalho é uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com 22 cuidadores informais. Os objetivos foram: identificar os cuidados desenvolvidos por cuidadores informais no domicílio; justapor esses cuidados com a profissão de enfermagem e discuti-los à luz de suas questões éticolegais. Os resultados da pesquisa mostraram que os cuidadores informais realizam ações de enfermagem no domicílio como cuidados de higiene, administração de medicamentos, cuidados com a pele, troca de curativos, procedimentos invasivos e cuidados com sondas de alimentação.