APLICAÇÃO DO MODELO DE ENFERMAGEM PRIMARY NURSING NO SERVIÇO DE TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA - Nunes, Mariana Bertotti Mendes; Wall, Marilene Loewen; Gerolin, Fátima Silvana Furtado; Mercês, Nen Nalú Alves das; Willig, Mariluci Hautsch; Aldrighi, Juliane Dias; Figueiredo, Talita Wérica Borges (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever a aplicação do modelo de Enfermagem Primary Nursing a pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas. Método: pesquisa Convergente Assistencial, realizada de junho a dezembro de 2016, com 20 profissionais de Enfermagem do Serviço de Transplante de Medula Óssea de um Hospital Público brasileiro. Os resultados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com base na Análise Temática de Creswell. Resultados: emergiram seis classes temáticas baseadas na aplicabilidade do Primary Nursing, denominadas: A ambiência e o processo de cuidado; O conhecer o paciente; As relações interpessoais; Os aspectos favoráveis e desfavoráveis; A organização do processo de cuidado; e o Processo de Enfermagem. Conclusão: o estudo demonstra melhorias e dificuldades no processo de cuidado em Enfermagem com a aplicação Primary Nursing, mas sobretudo mostrou-se um modelo de Enfermagem viável para o cuidado a pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas.