PUERICULTURA INTEGRANDO ENSINO E SERVIÇO: UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA - Haragushiku, Chayenne Guttierrez; Bertoldi, Letícia; Mattos, Silvia Cristina; Mazza, Verônica de Azevedo (Cogitare Enfermagem)
Este trabalho apresenta o sub-projeto do Programa de articulação interinstitucional na área da saúde: Departamento de Enfermagem e Secretaria Municipal de Saúde de Colombo, tem como finalidade contribuir na redução da mortalidade infantil do município. Aerts (1997), considera que “a redução da mortalidade infantil está associada a melhorias na assistência à saúde, expansão da rede de serviços básicos de saúde, realização de programas voltados para grupos populacionais de maior risco, incentivo à amamentação e campanhas de vacinação.” Este projeto de extensão deu início ao Programa de Puericultura na Unidade de Saúde Alto Maracanã no município de Colombo em 1998, sendo desenvolvido por bolsistas de extensão da UFPR e da Secretaria Municipal de Saúde. Como atividades previstas: consulta de Enfermagem a criança, análise dos fatores de risco e ampliação do projeto para todas as Unidades de Saúde do município. Essas ações entre Instituição de Ensino e serviço buscam subsidiar o planejamento do atendimento à saúde, evidenciando a necessidade de tomar as questões da saúde da criança como prioritárias melhorando a qualidade de vida da criança, sua família e comunidade.