ESTIMATIVA DE CUSTO DE MONTAGEM E FUNCIONAMENTO MENSAL DE UMA SALA DE TELECONSULTA - Delphino, Tallita Mello; Santana, Rosimere Ferreira; Rodrigues, Julianna Nogueira; Cassiano, Keila Mara (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: estimar o custo de montagem e de funcionamento mensal de uma sala de teleconsulta. Método: estudo descritivo, realizado por meio do levantamento de custos diretos e indiretos para montagem e funcionamento mensal de uma sala de teleconsulta em Niterói – RJ - BR. A análise dos dados foi feita com base em: discriminação do tipo e quantidade de equipamentos necessários para montagem da sala; e na realização de orçamentos obtidos por pesquisas em pregão de preços e lojas comerciais. Para estimativa do custo de funcionamento, foram considerados: o consumo mensal de energia elétrica; custo com rede de telefonia, materiais e insumos; e com enfermeiros. Resultados: o custo mínimo de montagem da sala foi de R14.904,17 reais. O custo médio mensal por 30 horas semanais com três enfermeiros foi de R 14.706,95 reais. Conclusão: acredita-se que a teleconsulta pode melhorar o acesso à saúde, a qualidade da assistência e reduzir custos relacionados ao sistema de saúde.