A COMPREENSÃO DE SAÚDE DOS ADULTOS DA GRANDE CURITIBA - Polak, Ymiracy N. de Souza; Gribalgi, Dilma R. Kalegari; Lenardt, Maria Helena; Mantovani, Maria de Fátima; Meier, Marineli Joaquim; Nascimento, Suzana R. do (Cogitare Enfermagem)
Trabalho qualitativo, de iluminação fenomenológica, que tem como objetivo compreender saúde a partir do expresso pela população adulta da Grande Curitiba. Para tanto, foram desenvolvidas 452 entrevistas, tendo como questão nuclear a percepção de saúde da população em foco. As entrevistas foram realizadas com sujeitos com idade superior a 16 anos, que encontravam-se em universidades, escolas, hospitais, ambulatórios, fábricas, instituições públicas e privadas. A análise dos discursos permitiu o delineamento de sete categorias que expressam a concepção da clientela em foco - Produção/Trabalho;Viver bem consigo, com o outro e com o mundo;Valor; Equilíbrio e Bem estar; Ausência de doença; Práticas saudáveis de vida; Dinamismo, movimento e alegria. O estudo permite ver saúde como uma questão existencial, multidimensional, que reflete o subjetivo, o vivido de cada um, bem como as inter-relações existentes entre o homem, o mundo e a cultura.