EXPERIÊNCIA DE ENFERMEIROS COM COMPUTADORES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: ESTUDO EXPLORATÓRIO - Gonçalves, Luciana Schleder; Fialek, Soraya de Andrade; Castro, Talita Candida; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves (Cogitare Enfermagem, 2016)
Para identificar a experiência de enfermeiros com computadores na atenção primária, foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo Survey de abordagem quantitativa desenvolvida com 152 enfermeiros da Secretaria Municipal de Saúde de uma capital do Sul do Brasil, pelo preenchimento do Questionário Staggers sobre a Experiência Computacional de Enfermeiros, entre setembro de 2014 e janeiro de 2015. Na amostra, profissionais do sexo feminino n=146 (96,05%), assistenciais n=67 (44,08%) e especialistas n=59 (38,82%), na faixa etária entre 31 e 40 anos n=70 (46,05%), e com tempo de atuação de até 10 anos n=68 (44,74%), referem utilizar computadores com frequência n=122 (80%), para atividades assistenciais e administrativas. Conclui-se que o computador está presente neste processo de trabalho de enfermagem, entretanto, são necessárias ações de educação permanente para melhor incorporação das competências em informática, visando utilização efetiva das tecnologias da informação e comunicação nos serviços de saúde e de enfermagem na atenção primária.