PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE MULHERES COM CÂNCER NO TRATO GENITAL SUBMETIDAS À RADIOTERAPIA - Silva, Anizelle Aline Lopes da; Rosa, Luciana Martins da; Schoeller, Soraia Dornelles; Radünz, Vera; Martins, Maria Manuela; Fernandes, Henriqueta Ilda Verganista Martins; Duarte, Érica Bernardes (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de mulheres com câncer no trato genital submetidas à radioterapia no Centro de Pesquisas Oncológicas entre 2010 e 2014. Método: estudo ecológico realizado em 880 arquivos do Registro Hospitalar de Câncer. A análise ocorreu por estatística descritiva, com cálculo de taxa de prevalência. Resultados: a maior incidência, 204 casos (23,18%) ocorreu na faixa etária dos 40-49 anos; com maior taxa de prevalência dos 60 a 69 anos, 165 casos (82,28%) para cada 100.000 mulheres. Estádio III com 315 casos (35,8%), topografia colo do útero com 695 casos (78,97%) e respectivas taxas de prevalências 12,97%, 28,61%. Dos casos de câncer do colo do útero, 274 (39,77%) foram procedentes da Grande Florianópolis e 99 (14,37%) da macrorregião Sul. Conclusão: reafirma-se a magnitude do câncer do colo do útero, a necessidade das políticas públicas para prevenção da doença e do diagnóstico precoce das lesões pré-neoplásicas e/ou neoplásicas.