MÍDIAS SOCIAIS COMO FONTE DE CONHECIMENTO PARA O PROCESSO DE PARTO NORMAL - Vasconcelos, Patrícia Pereira; Andrade, Bárbara Bruna Fernandes de; Araújo, Kadja Elvira dos Anjos Silva; Medeiros, Hortência Héllen de Azevedo; Costa, Maria do Socorro de Oliveira; Correia, Mariana de Barros; Ferreira, Danila Laina (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: verificar o conhecimento adquirido pelas gestantes para o processo de parto normal através das mídias sociais e a influência sobre a experiência do parto. Metodologia: estudo qualitativo com 12 puérperas de um hospital filantrópico, na cidade de Recife-PE. Foram realizadas entrevistas individuais, entre dezembro de 2018 e fevereiro de 2019, e foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo. Resultados: após análise, emergiram duas categorias: Uso da mídia social como suporte de informações durante a gestação, e Expectativa para o parto vaginal através do conhecimento adquirido versus a realidade da experiência do parto vaginal. Conclusão: em resposta ao déficit de educação em saúde, as mídias sociais ganharam espaço como principal fonte de informações e esclarecimento de dúvidas a respeito do parto. Os profissionais da saúde, conhecendo as fontes de informação utilizadas pelas gestantes, podem contribuir com as orientações e indicação de fontes seguras e com conteúdo de quaildade.