ANOTAÇÕES DE ENFERMAGEM: PADRONIZAÇÃO NO HOSPITAL DE CLÍNICAS DA UFPR - Suarez, Gisele Grespan; Albini, Leomar; Segui, Maria Luiza Hexsel; Paganini, Maria Cristina (Cogitare Enfermagem, 2000)
Apresenta uma proposta de Padrões de Anotações de Enfermagem (PAE) num hospital universitário, instituída mediante cursos com equipes de enfermagem. Entre abril e maio de 2000 promoveu-se um curso de anotações de enfermagem, com duração de 3 horas, a 826 profissionais de enfermagem, divididos em 42 turmas. O objetivo foi instituir um padrão de anotações de enfermagem, por meio de reflexões com a equipe de enfermagem, apresentando, discutindo e aprovando uma proposta a ser utilizada em todos os serviços de enfermagem. Em junho do mesmo ano promoveram-se ainda 3 cursos com as enfermeiras, de todas as unidades do hospital, para que atuassem como facilitadoras do processo de implantação da proposta, junto às equipes de enfermagem. Atualmente, estão em fase de organização formas de acompanhamento e avaliação da proposta aprovada e implantada.