INFECÇÃO HOSPITALAR NA PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Giarola, Luciana Borges; Baratieri, Tatiane; Costa, Andrea Monastier; Bedendo, João; Marcon, Sonia Silva; Waidman, Maria Angélica Pagliarini (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo bibliográfico teve por objetivo identificar, na produção científica nacional, a forma como o profissional de enfermagem tem abordado o tema infecção hospitalar. Foram analisadas 15 publicações do período de dez anos - 1999 a 2009 - na base de dados SciELO; a busca foi feita no mês de março de 2010 e os dados analisados por meio da análise de conteúdo. Foram encontradas cinco categorias temáticas: o conceito de infecção hospitalar; a compreensão dos profissionais sobre infecção hospitalar e Comissão de Controle de Infecção Hospitalar; responsabilidade dos profissionais no controle de infecção hospitalar; a prevenção e controle da Infecção Hospitalar; e necessidade de formação adequada durante a graduação. Conclui-se que o tema deveria ser mais pesquisado, principalmente no que tange à Enfermagem e ao cuidado ao paciente; o presente estudo serve de subsídio para instigar discussões sobre o tema.