FATORES ASSOCIADOS À INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DE IDOSOS LONGEVOS DA COMUNIDADE - Tavares, Darlene Mara dos Santos; Gomes, Nayara Cândida; Soares, Lara Arruda Lacerda; Marchiori, Gianna Fiori (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivos: verificar a frequência de independência funcional entre os longevos e identificar os fatores associados à independência funcional dos longevos. Metodologia: estudo transversal com 174 idosos de 80 anos e mais, residentes na zona urbana em Minas Gerais no período de junho de 2017 até junho de 2018. Para a seleção da população, utilizouse a amostragem por conglomerado em múltiplo estágio. Procederam-se às análises descritiva, bivariada e regressão logística múltipla (p≤0,05). Resultados: eram do sexo feminino 67,8%, com cinco ou mais morbidades autorreferidas 62,6%, 74,7% sem sintomas depressivos e 85,6% eram independentes nas atividades básicas da vida diária. A independência funcional nas atividades básicas da vida diária foi ausência de indicativo de sintomas depressivos (p=0,046) e as atividades instrumentais da vida diária ao arranjo de moradia (p=0,045). Conclusão: a identificação dos fatores associados à independência funcional dos longevos auxiliam o planejamento do cuidado de enfermagem com vistas a diminuir ou postergar a dependência.