AVALIAÇÃO DO RISCO PARA A SÍNDROME DE BURNOUT EM BOMBEIROS MILITARES - dos Santos, Lauane Nogueira; Ascari, Tania Maria; De Sá, Clodoaldo Antônio; Ascari, Rosana Amora (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar o risco de desenvolvimento da Síndrome de Burnout em bombeiros militares. Método: estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 51 bombeiros militares de um batalhão de Santa Catarina com a coleta de dados nos meses de março e abril de 2016. As análises de associação foram realizadas por meio do teste exato de Fischer ou Qui-quadrado de Pearson com a utilização do software SPSS, versão 24.0. Resultados: a exaustão emocional apresentou-se alta em 51% dos participantes, sendo fator de proteção ter filhos; mais anos de trabalho; melhor organização do local de trabalho e ritmo de trabalho lento ou moderado. Horas extras e ritmo de trabalho lento ou moderado foram indicativos de níveis mais baixos de despersonalização. A avaliação do nível de realização profissional mostrou 49 sujeitos (98%) com nível alto, o que confere proteção aos bombeiros militares quanto ao desenvolvimento da síndrome. Conclusão: embora não tenham sido identificados casos entre os investigados, um número significativo de profissionais apresentou risco elevado para o desenvolvimento da síndrome.