VIOLÊNCIA INTERPESSOAL CONTRA ADOLESCENTES: ANÁLISE DOS CASOS NOTIFICADOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Pereira, Thais França Armeláo; Santos, Dherik Fraga; Luis, Mayara Alves; Leite, Franciéle Marabotti Costa (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar a frequência de notificação de violência interpessoal contra adolescentes no Espírito Santo – Brasil, e os fatores associados. Método: estudo transversal com dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação de 2011 a 2018. As associações foram testadas pelo teste qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson. Resultados: a frequência de violência interpessoal foi de 72,2%. O desfecho esteve associado a adolescentes do sexo masculino; com idade de 10 a 12 anos; da raça/cor preta/parda; que não apresentavam deficiências/transtornos; à ocorrência em via pública; aos agressores do sexo masculino e que estavam sob suspeita de consumo de álcool (p< 0,05). Conclusão: a violência interpessoal é um agravo de sérias implicações ao longo da vida. Esse estudo contribui para revelar a importância da vigilância de violência, a fim de conhecer a magnitude do agravo, bem como suas características para promoção da saúde, prevenção do evento e intervenção.