PERCEPÇÃO DAS ENFERMEIRAS SOBRE A PRESENÇA DO ACOMPANHANTE NA INTERNAÇÃO HOSPITALAR DO IDOSO - Mendes, Juliana; Maftum, Mariluci Alves; Lacerda, Maria Ribeiro; Mantovani, Maria de Fátima (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa qualitativa e exploratória desenvolvida no Centro de Terapia Semi-Intensiva de um Hospital Público de Ensino de Curitiba, em 2008, com o objetivo de conhecer como o enfermeiro percebe a presença do acompanhante no cuidado de enfermagem ao idoso internado. Participaram da pesquisa sete enfermeiras, e os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e apresentados em categorias. Evidenciou-se, pela percepção dos sujeitos, que o acompanhante deveria permanecer com o idoso durante o período de internação por ser agente facilitador do cuidado, entretanto foram relatadas dificuldades com relação ao espaço físico para sua acomodação. O abandono foi expresso como obstáculo à continuidade do cuidado após a alta hospitalar. Concluiu-se que, para o cuidado integral ao idoso há necessidade de a equipe de enfermagem introduzir o acompanhante nos cuidados, no sentido de favorecer seu preparo e treinamento, com vistas à continuidade do cuidado ao idoso no domicílio.