Efeitos da reabilitação pulmonar em pacientes com síndrome pós-COVID-19 aguda: estudo quase-experimental - Tulio, Alexandra Ignes Bruni; de Lira, Andreane Daniele Barbosa; Bobato, Heloísa Rodrigues Alves; Gomes, Regina Helena Senff; Motter, Arlete Ana (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: verificar os efeitos de um programa de reabilitação pulmonar sobre a dispneia, capacidade funcional e grau de independência funcional em pacientes com Síndrome pós-COVID-19 aguda. Método: estudo quase-experimental realizado no período de agosto de 2020 a outubro de 2022, em um hospital de Curitiba, Paraná, Brasil. Foram avaliados 49 participantes, antes e após a reabilitação, pelos instrumentos, escala de dispneia, teste de caminhada de seis minutos e Índice de Barthel. A comparação entre os momentos foi realizada com testes não paramétricos (Wilcoxon e Sinal). Resultados: observaram-se melhoras significativas da dispneia, na capacidade funcional e independência, constatadas pelos instrumentos utilizados (p < 0,001). Conclusão: o estudo evidenciou os benefícios da reabilitação pulmonar personalizada em pacientes com Síndrome pós-COVID-19, ressaltando a importância de integrar esses programas no cuidado contínuo para reduzir a sobrecarga dos sistemas de saúde. Mais pesquisas são necessárias para otimizar o manejo desta condição e garantir a assistência adequada aos pacientes.