LA ATENCIÓN AL PACIENTE ONCOLÓGICO DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS ENFERMEROS DE ATENCIÓN PRIMARIA A LA SALUD - Santos, Marisa Gomes dos; Conceição, Vander Monteiro da; Araújo, Jeferson Santos; Biffi, Priscila; Silva, Paola Sabino da; Bitencourt, Julia Valeria de Oliveira Vargas (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: describir las percepciones de los enfermeros sobre la atención al paciente oncológico en Atención Primaria. Método: estudio cualitativo realizado en 26 Centros de Salud de la Familia de un municipio del oeste de Santa Catarina - Brasil, entre septiembre y octubre de 2022. Participaron 33 enfermeros que cumplimentaron un cuestionario en línea. El texto se interpretó basándose en los preceptos conceptuales de la cultura organizativa de la teoría administrativa de Chiavenatto. Las preguntas objetivas se analizaron por la frecuencia de las respuestas; para las preguntas de ensayo, se utilizó el discurso del sujeto colectivo. Resultados: los enfermeros no se sienten preparados e identifican una falta de protocolos y flujos organizativos. Consideraciones finales: en Atención Primaria existe la creencia, consolidada en el trabajo diario y que se ha convertido en parte integrante de la cultura organizativa de los servicios sanitarios, de que los pacientes con cáncer deben pasar a la atención especializada. Existe un desconocimiento de las políticas sanitarias, que implica a los profesionales en la atención a los pacientes con cáncer.