COMPREENDENDO O SIGNIFICADO DO QUE É SER ADULTO - Polak, Ymiracy Nascimento de Souza; Maia, Elis Rejane da; Martins, Neide; Lisniowski, Simone Aparecida (Cogitare Enfermagem)
Trata-se de um estudo de natureza fenomenológica que teve como objetivo compreender o significado do que é ser adulto para a população do II Seminário Nacional em Saúde do Adulto, realizado nos dias 19 a 22 de agosto de 1997. Para tanto foram entrevistadas 44 pessoas na faixa etária de 19 a 54 anos. A análise dos discursos permitiu evidenciar cinco grandes categorias que expressam a concepção de adulto para o entrevistado, a saber, ser adulto é: ser responsável, ter independência financeira e psicológica, ter trabalho, ter cidadania e manter relacionamentos. As categorias emergentes reiteram a concepção de adulto de Polak (1997) que vem norteando os estudos do GEMSA – Grupo de Estudo Multiprofissional em Saúde do Adulto.