CUIDADOS DE ENFERMAGEM OBSTÉTRICA NO PARTO NORMAL - Folgosa da Silva, Taís; Barcello Costa, Guilherme Augusto; de Figueiredo Pereira, Adriana Lenho (Cogitare Enfermagem, 2011)
Pesquisa descritiva e retrospectiva que objetivou descrever os cuidados de enfermagem obstétrica durante o parto normal e identificar as tecnologias de cuidado no trabalho de parto e parto. Foram analisadas as informações do livro de registro dos cuidados de enfermagem aos partos normais ocorridos no ano de 2007, e identificado um total de 1287 registros de partos atendidos por enfermeiras obstétricas. As tecnologias de cuidado mais utilizadas durante o trabalho de parto foram o exercício respiratório, movimentos pélvicos, banho morno e decúbito lateral esquerdo. A posição vertical materna foi a predominante; na maioria das parturientes não foi realizada episiotomia. As enfermeiras estabelecem práticas de cuidado humanizado que possuem evidências científicas acerca do benefício, entretanto, foi identificada a influência de condutas e rotinas tradicionais de assistência ao parto, como a prescrição médica de ocitocina.