ESPERANÇA DE MULHERES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO PARA O CÂNCER DE MAMA - Macêdo, Elton de Lima; Gomes, Eduardo Tavares; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a esperança de mulheres em tratamento quimioterápico e os fatores relacionados. Método: estudo observacional, seccional, quantitativo, realizado em um serviço de quimioterapia de um hospital universitário do Nordeste do Brasil, entre março e setembro de 2018. Foram entrevistadas 55 mulheres em tratamento quimioterápico para câncer de mama. Foram aplicados a Escala de Bem-Estar Espiritual, Questionário de Esperança de Herth e o Índice de religiosidade de DUKE. Resultados: a religiosidade e o bem-estar espiritual apresentaram-se como fatores preditores de esperança significativos (p=0,024), correspondendo magnitude do efeito sobre a variável dependente considerada de pequeno valor preditivo (f²=0,29), explicando 22,6% (R²) do comportamento da variável. O bem-estar espiritual foi a única variável previsora isolada para esperança (β=0,439; t=3,376; p=0,001). Conclusão: a principal variável preditora da esperança foi o bem-estar espiritual. A esperança mostrou-se independente de fatores sociodemográficos e do tratamento.