DIABETES MELLITUS SOB A ÓTICA DO ADOLESCENTE - Ferreira, Larissa Evangelista; Zanatta, Elisangela Argenta; Brumm, Maria Luiza Bevilaqua; Nothaft, Simone Cristine dos Santos; Motta, Maria da Graça (Cogitare Enfermagem, 2013)
Pesquisa qualitativa realizada em 2011 com oito adolescentes portadores de diabetes mellitus tipo 1 com objetivo de conhecer percepções e identificar limitações que esses vivenciam em face à doença no âmbito familiar, social e alimentar. Para a coleta das informações utilizou-se Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade preconizadas pelo Método Criativo Sensível. A interpretação das informações seguiu a análise temática de conteúdo, surgindo duas categorias: O diabetes na vida do adolescente e Limitações impostas pela doença. Os resultados apontam sentimentos diversos, como esperança, alegria e tristeza e dificuldades, como cobranças feitas por profissionais de saúde e pais, horários rígidos para medicação e convivência com crises de hipoglicemia. As limitações relacionam-se às dificuldades para ser aceito e conviver com amigos e às restrições alimentares. A pesquisa trouxe elementos importantes que reforçam os observados em outros estudos, servindo de subsídios para a elaboração de cuidados de enfermagem ao adolescente diabético.