O TRABALHO DO ENFERMEIRO EM SAÚDE COLETIVA E O ESTRESSE: ANÁLISE DE UMA REALIDADE - Fontana, Rosane Teresinha; Siqueira, Kallyne Irion (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo, de natureza quanti-qualitativa, que teve como objetivo medir o estresse do enfermeiro da rede pública de saúde e investigar a influência de algumas variáveis situacionais e individuais sobre as condições de trabalho. Os dados foram coletados mediante o uso de uma escala de estresse do trabalho e de cinco perguntas não estruturadas junto a 11 enfermeiros que trabalham como coordenadores de equipes de Estratégia de Saúde da Família ou em outros programas, nas Unidades Básicas de Saúde de um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir da análise dos dados, observou-se que os sujeitos percebem satisfatoriamente as demandas de trabalho, não apresentando níveis significativos de estresse laboral. Pode-se inferir que, no contexto estudado, são boas as condições gerais de trabalho, o que exerce influência positiva sobre os fatores geradores de estresse.