O CUIDADO TRANSPESSOAL DE ENFERMAGEM NO DOMICÍLIO AO PORTADOR DE TRANSTORNO MENTAL E SUA FAMÍLIA - Fonseca, Ana Lúcia Nascimento; Lacerda, Maria Ribeiro; Maftum, Mariluci Alves (Cogitare Enfermagem, 2006)
Estudo de caso e aplicação de um marco referencial de cuidado de enfermagem no domicílio ao portador de transtorno mental e sua família a partir do Processo Clinical Caritas de JeanWatson e Processo de Cuidar de Lacerda. O objetivo foi apresentar uma proposta de cuidado de enfermagem transpessoal ao portador de transtorno mental e sua família. Deste modo, pretendo contribuir para o desenvolvimento da prática de enfermagem em saúde mental no contexto domiciliar, convergindo com os princípios da Reforma Psiquiátrica que acontece no Brasil. Participaram 14 sujeitos totalizando quatro casos, sendo que neste artigo optei por relatar somente o caso de Marte. Concluí que a aplicação desse marco propiciou a transformação da relação de poder entre o profissional e a pessoa portadora de transtorno mental e família, pois, ao desenvolver o cuidado transpessoal, o enfermeiro coloca sua humanidade em relação com a humanidade do outro, criando uma oportunidade de atendê-lo em sua integralidade: corpo, mente e espírito.