CARACTERIZAÇÃO DA AUTORIDADE QUE ENFERMEIRAS GERENTES EXERCEM EM INSTITUIÇÕES DE SAÚDE NO MÉXICO E EM PORTUGAL - Torres, Danelia Gómez; Benhumea, Livia Quiroz; Villada, Maria Sandra Davila; Bernardino, Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2016)
Foram objetivos do estudo analisar o significado da autoridade exercida pela enfermeira gerente em instituições de saúde e comparar o tipo de autoridade de dirigentes de enfermagem no México e em Portugal. Pesquisa qualitativa, descritiva e comparativa, da qual participaram 24 gerentes de enfermagem. O instrumento utilizado foi o de roteiro de entrevista, com base nas dimensões: significado e tipo de autoridade.Discutiu-se o significado de autoridade de acordo com a teoria do interacionismo simbólico. Os resultados possibilitaram refletir sobre o significado de autoridade, revelando-se que, para as gerentes mexicanas, é um valor moral do gestor e, para os portugueses, uma competência inerente à posição. No que concerne ao tipo de autoridade exercido, para as primeiras predominou justiça, compreensão e igualdade em relação aos demais. Para os segundos,esta deve ser democrática, participativa e de aceitação. Conclui-se que não há confluência sobre a autoridade entre gerentes de ambos os países e que sua divergência incide na perspectiva final de suas decisões.