O CUIDADO DE ENFERMAGEM NO ALOJAMENTO CONJUNTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pimpão, Fernanda Demutti; Kerber, Nalú da Costa; Francioni, Fabiane Ferreira; Rangel, Rosiane Filipin; Lunardi Filho, Wilson Danilo (Cogitare Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa que teve como objetivo identificar, na literatura brasileira, como é realizado o cuidado de enfermagem no Alojamento Conjunto e estabelecer sua relação com a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. A busca foi realizada na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Literatura Internacional em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online, a partir dos descritores alojamento conjunto e cuidados de enfermagem, sendo selecionados 11 estudos; não houve recorte temporal para seleção dos textos. Predominou um cuidado permeado de preconceito, discriminação e desumanização no qual a mulher não é percebida como sujeito de direitos, contrariando a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. Compreende-se que a humanização do cuidado de enfermagem à puérpera permanece como um desafio à Enfermagem e às políticas públicas de saúde.