CARACTERIZAÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS HOSPITALARES: BUSCA ATIVA VERSUS NOTIFICAÇÃO ESPONTÂNEA - Nazário, Saimon da Silva; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Batista, Josemar; Silva, Danieli Parreira da; Pedro, Régis Luz; Laynes, Rosane Lucia (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: caracterizar comparativamente os eventos adversos notificados espontaneamente e por busca ativa. Método: estudo avaliativo transversal documental, para o rastreamento de casos relativos ao período de 01 de julho a 31 de dezembro de 2019, em pacientes críticos, empregando a metodologia do Canadian Adverse Events Study. O estudo foi realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva de Curitiba-PR, Brasil. Para análise dos dados, utilizou-se o teste não-paramétrico de McNemar entre as prevalências de eventos adversos. Resultados: houve predomínio de lesão por pressão, sepse pulmonar e remoção não programada de sondas de alimentação. A comparação dos casos identificados, ativa e espontaneamente, indica explícita subnotificação; quanto à evitabilidade e gravidade, observase eventos adversos com maior gravidade e menor evitabilidade na notificação espontânea, inferindo trivialização no relato daqueles de baixa gravidade e alta evitabilidade. Conclusão: a caracterização de eventos adversos em pacientes críticos possibilita implementar estratégias para a promoção da cultura de segurança