MODELO CLÍNICO HOSPITALARIO DE GESTIÓN DEL ALTA: DISEÑO Y EJECUCIÓN - Bernardino, Elizabeth; Selleti, Jaqueline Dias do Nascimento; Silva, Otília Beatriz Maciel Da; Gallo, Valéria Cristina Lopes; Silva, Olivia Luciana dos Santos; Rorato, Camila (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: presentar la concepción e implementación del Modelo de Gestión de Alta del Complejo Hospitalario de Clínicas de la Universidad Federal de Paraná. Método: informe de experiencia ocurrida entre 2017 y 2020, sobre el diseño e implementación del modelo de Gestión del Alta con apoyo del modelo lógico. Resultados: la continuidad de los cuidados y la gestión de los casos son operados por un equipo exclusivo de enfermeras de enlace que gestionan y contra revierten los cuidados a la atención primaria y a otros puntos de la red sanitaria. Conclusión: la gestión de altas se consolida como una estrategia gerencial que integra la red de atención a la salud, evita las discontinuidades de la asistencia, promueve la seguridad de los pacientes y los familiares, además de la optimización de las camas, y aún inserta en la agenda de la atención primaria a los pacientes complejos. Contribuye a la continuidad de los cuidados y representa la evidencia de un nuevo campo de trabajo para las enfermeras.