REANUDACIÓN DE LA ACREDITACIÓN HOSPITALARIA TRAS LA PANDEMIA DE COVID-19 PERSPECTIVAS DE LIDERAZGO - Treib, Julia Nogueira; Rodrigues, Nicole Hertzog; Barbosa, Amanda da Silveira; Guardalupe, Jéssica Azevedo; Magalhães, Ana Maria Müller de; Oliveira, João Lucas Campos de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Conocer las perspectivas de los líderes sobre la reanudación del proceso de Acreditación Hospitalaria en el contexto de la "post-pandemia" de COVID-19. Método: estudio de caso cualitativo realizado en un gran hospital universitario de Porto Alegre (RS), Brasil. Se recogieron datos de 10 líderes estratégicos entre agosto y septiembre de 2022 mediante una entrevista semiestructurada. Se utilizó el análisis de contenido temático. Resultados: surgieron tres categorías: "Cambios y estrategias hospitalarias exigidos por la pandemia COVID-19"; "Gestión de la calidad y retos para la seguridad del paciente derivados del contexto pandémico"; y, "Gestión de la reanudación del proceso de Acreditación Hospitalaria pospandémica". Conclusión: La crisis sanitaria COVID-19 ha impuesto obstáculos a procesos previamente bien establecidos. La dirección reconoció el agotamiento de los equipos y trabajó para motivar a la gente y difundir la información necesaria para el éxito de la recertificación de la calidad.