DEMANDAS PSICOLÓGICAS, CONTROLE E APOIO SOCIAL NO TRABALHO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Fernandes, Gilmara Aparecida Batista; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira; Paschoalin, Heloisa Campos; Sarquis, Leila Maria Mansano; Greco, Rosângela Maria (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar as demandas psicológicas, o controle e o apoio social no trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 212 trabalhadores da Atenção Primária à Saúde de um município do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados entre julho e outubro de 2015 com Agentes Comunitários de Saúde das Unidades de Atenção Primária de Saúde. A análise foi descritiva com frequências absolutas e relativas. Como variáveis independentes características sociodemográficas e do trabalho, e como variáveis dependentes a escala reduzida Modelo Demanda-Controle e o apoio social no trabalho. Resultados: evidencia-se uma população feminina em fase produtiva da vida, o trabalho passivo e alta exigência tiveram maiores proporções, demonstrando alto risco de desenvolvimento do estresse psicossocial no trabalho. Conclusão: ressalta-se a necessidade de intervenções nas condições de vida e laborais, principalmente no que se refere a aspectos psicossociais e organizacionais.