A EXPERTISE DE NIGHTINGALE E O MANUAL BRASILEIRO DE ACREDITAÇÃO DE ORGANIZAÇÕES DE SAÚDE - Seiffert, Leila Soares; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves; Wall, Marilene Loewen (Cogitare Enfermagem, 2011)
Reflexão sobre a expertise e a contribuição de Florence Nightingale para a prática da enfermagem e para a segurança do paciente. São realizadas analogias entre concepções da referida autora acerca de doentes, enfermagem, ambiente hospitalar e os itens de orientação do Manual Brasileiro de Acreditação de Organizações Prestadoras de Serviços de Saúde, versão 2006, especificamente os relativos ao Nível 1. A abordagem epidemiológica, a compreensão e ênfase da necessidade de conhecimento científico de Nightingale são atuais e refletem a importância, por ela atribuída, à prevenção de riscos, medidas e avaliação de fenômenos em busca da qualidade da assistência e à segurança do paciente, preceitos incluídos no Manual Brasileiro de Acreditação, que destaca a segurança, a qualidade da assistência, o aprimoramento da gestão e a qualificação das equipes.