EVIDÊNCIAS DA MAMA PUERPERAL POR TERMOGRAFIA: RELATO DE CASO - Heberle, Anita Batista dos Santos; Nohama, Percy; Pelloso, Sandra Marisa (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a temperatura da mama puerperal utilizando termografia por infravermelho. Método: estudo realizado no Banco de Leite Humano de um Hospital de Curitiba em 2011. Selecionou-se aleatoriamente uma lactante com ingurgitamento bilateral nos quadrantes externos das mamas, e inspecionou-se a temperatura. Resultados: encontrou-se um lobo mamário macio com assimetria térmica de 1,5ºC, comparado à região contralateral, mas não se identificou assimetria térmica na temperatura geral entre as mamas. Conclusão: este caso sugere que assimetria térmica na mama puerperal está relacionada ao volume de leite nos lobos e não a disfunções ou patologias nesses lobos. O estudo abre perspectivas para aprofundamento da compreensão da fisiologia lactacional com a ampliação do grupo amostral avaliado nesta pesquisa. A termografia é uma técnica adequada às lactantes, mas requer sala apropriada, tempo para aclimatação e conhecimento da anatomia mamária.