O RETRATO DOS EVENTOS ADVERSOS EM UMA CLÍNICA MÉDICA: ANÁLISE DE UMA DÉCADA - Costa, Natália Nunes; Silva, Ana Elisa Bauer de Camargo; Lima, Juliana Carvalho de; Barbosa, Mara Rubia de Sousa; Freitas, Juliana Santana de; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz (Cogitare Enfermagem, 2016)
Estudo observacional do tipo descritivo transversal que teve como objetivo analisar os eventos adversos ocorridos em unidade de clínica médica de um hospital de Goiás. A coleta de dados foi realizada a partir da leitura de 12 livros de registros de enfermagem preenchidos de janeiro de 2005 a dezembro de 2014. Foram encontrados 1360 eventos adversos, dos quais 408 (30%) se referiam a retiradas acidentais de sondas, cateteres e cânulas; 288 (21,2%) erros de medicação; 157 (11,5%) erros envolvendo acesso vascular; 134 (9,8%) casos de infecção relacionada à assistência à saúde; 115 (8,4%) processos alérgicos; 91 (6,7%) quedas de pacientes; 72 (5,3%) úlceras por pressão; 56 (4,1%) episódios de falta de hemoderivados e 39 (2,9%) evasões. O estudo aponta o aumento dos registros dos eventos adversos ao longo da década, indicando a necessidade de adoção de medidas de prevenção e maior conscientização da enfermagem quanto à importância do relato desse incidente.