REPRESENTACIONES SOCIALES ELABORADAS POR ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA SOBRE LA PREVENCIÓN DEL COVID-19 - Rêgo Neta, Marly Marques; Sousa Neto, Antonio Rosa de; Carvalho, Ana Raquel Batista de; Almeida, Rosângela Nunes; Valle, Andréia Rodrigues Moura da Costa; Moura, Maria Eliete Batista; Freitas, Daniela Reis Joaquim de (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Apreciar las representaciones sociales elaboradas por discentes de enfermería sobre la prevención del COVID-19. Método: investigación exploratoria-descriptiva y cualitativa. Los datos fueron producidos a través de entrevistas con 32 participantes, realizadas en el período de septiembre de 2021 a julio de 2022. El escenario del estudio fue una institución pública de enseñanza superior, localizada en la región nordeste de Brasil. Los datos fueron procesados utilizando el software IRaMuTeQ. Resultados: la génesis de las representaciones sociales de la prevención del COVID-19 apuntaba a dos ejes: Organización de ideas sobre las medidas de prevención del COVID-19; y Eficacia, fiabilidad y fuente de las informaciones obtenidas. Consideraciones Finales: Las representaciones sociales mostraron el conocimiento sobre las medidas de prevención del COVID-19, proporcionando una oportunidad para aclarar el origen del conocimiento de los estudiantes y las especificidades que ellos consideran importantes. Se espera que este estudio pueda servir de base para futuras investigaciones y/o intervenciones con estudiantes de enfermería.