CONDIÇÕES SOCIAIS E CONDUTAS MATERNAS NA PREVENÇÃO E MANEJO DA DIARREIA INFANTIL - de Oliveira, Brena Shellem Bessa; de Oliveira, Rhaiany Kelly Lopes; Bezerra, Jallyne Colares; Melo, Francisca Mayra de Sousa; Monteiro, Flávia Paula Magalhães; Joventino, Emanuella Silva (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se caracterizar as condições sociais, incidência de diarreia e as condutas maternas na prevenção e manejo dessa patologia. Estudo descritivo realizado com 385 mães de crianças menores de cinco anos residentes no interior do Ceará no período de agosto a outubro de 2015. Foram realizadas entrevistas estruturadas e os dados foram analisados por estatística descritiva. Verificou-se que 79,7% das casas possuíam fossa séptica; 71,1% utilizava o serviço público como abastecimento de água; 96,6% das mães lavavam as mãos com água e sabão; 52,7% das crianças investigadas tiveram diarreia; e 91,2% das mães que referiram oferecer soro caseiro ao filho realizavam o preparo inadequadamente. Constatou-se que habilidades maternas são essenciais para o bem-estar das crianças, sendo importante que elas sejam instruídas e encorajadas quanto à prevenção e tratamento da diarreia.