ATENÇÃO ÀS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS DO INDIVÍDUO COM AIDS - Monteiro, Priscila de Vasconcelos; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Macedo, Ana Ruth; da Silva, Maria Lúcia de Fátima; Guedes, Maria Vilani Cavalcante; Ferreira, Fátima Dayanne Wirtzbiki (Cogitare Enfermagem, 2014)
Objetivou-se com este estudo relatar a utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem elaborada a partir das Necessidades Humanas Básicas de indivíduo hospitalizado com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida em dezembro de 2011. O método foi estudo de caso, que obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, entre os diagnósticos de enfermagem, 11 determinavam necessidades fisiológicas, seis de segurança, quatro sociais, três de estima e um de autorrealização. A existência de necessidades não satisfeitas, como esperança e realização, prejudicou a motivação do indivíduo para satisfazer necessidades elementares, como as fisiológicas. Conclui-se que o processo de assistir deve ser planejado a partir das necessidades do indivíduo, pois é o centro das ações de enfermagem.