TENDÊNCIA DOS CASOS NOTIFICADOS DE HEPATITES VIRAIS NO ESTADO DE MATO GROSSO – BRASIL - Santos, Débora Aparecida da Silva; Oliveira, Jaynne Soares de; Benevenuto, Vitória Carolina Ferreira; Goulart, Letícia Silveira; Olinda, Ricardo Alves de (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar as tendências temporais dos casos notificados de hepatites virais em Mato Grosso – BR, no período de 2010 a 2019. Método: estudo epidemiológico do tipo ecológico, com coleta de dados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para análise da tendência temporal foi realizada transformação logarítmica dos coeficientes e procedimento de Prais-Winsten para análise de regressão linear generalizada. Resultados: foram registrados 9.043 casos de hepatites virais: hepatites A (13,62%), B (67,19%), C (18,07%), D (0,49%) e ausência de registros hepatite E. Houve maior prevalência de casos notificados em 2014 (12,36%) e menor em 2018 (8,16%). A hepatite C (IC95% 2,5; 3,4) foi a única com tendência crescente, enquanto A (IC95% -4,8; -4,6), B (IC95% -0,9; -1,2) e D (IC95% -0,2; -3,9) apresentaram tendência decrescente. Conclusão: conclui-se que é imprescindível a continuidade e melhoria das ações de enfrentamento para eliminação desses agravos no estado em face de suas tendências e incidência.