REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE SOBRE CUIDADO DE ENFERMAGEM NO PÓS-PARTO - Dantas, Sibele Lima da Costa; Rodrigues, Dafne Paiva; Fialho, Ana Virgínia de Melo; Barbosa, Eryjosy Marculino Guerreiro; Pereira, Ana Maria Martins; de Mesquita, Nayara Sousa (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: apreender as representações sociais de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre o cuidado de enfermagem no pós-parto. Método: estudo qualitativo, norteado pela Teoria das Representações Sociais, desenvolvido de setembro a outubro de 2015, com 31 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do município de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com o auxílio do software ALCESTE, que realiza análise lexical de dados textuais. Resultados: verificou-se que os enfermeiros ancoram o cuidado de enfermagem no puerpério como cuidados desenvolvidos ao recém-nascido, priorizando a consulta de puericultura em detrimento da puerperal. Conclusão: é necessário que os enfermeiros desenvolvam o cuidado de enfermagem no pós-parto de forma integral, direcionado para além dos procedimentos técnicos, por meio de escuta qualificada e atenção às necessidades biopsicossociais da puérpera.