CONSULTA PUERPERAL DE ENFERMAGEM: PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES MAMÁRIAS - Skupien, Suellen Vienscoski; Ravelli, Ana Paula Xavier; Acauan, Laura Vargas (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se identificar os problemas mamários de puérperas atendidas em uma maternidade escola no município de Ponta Grossa, Paraná. Pesquisa exploratória quantitativa a partir da coleta de dados no período de março a novembro de 2015. A partir dos resultados, foi possível identificar o perfil obstétrico das puérperas, problemas mamários como a fissura mamilar, ingurgitamento e mastite. Concluiu-se que o Projeto Consulta de Enfermagem no Pré-Natal e Pós-Parto oportunizou a descoberta de problemas mamários relevantes, trazendo subsídios para prevenir as complicações mamárias por meio da educação em saúde no pós-parto.