ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: RELAÇÃO DO ESTRESSE PERCEBIDO COM VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS E CLÍNICAS - Silva, Cleane Rosa Ribeiro da; Valdevino, Stella Costa; Batista, Patrícia Serpa de Souza; Oliveira, Jacira dos Santos; Pimenta, Claudia Jeane Lopes; Ferreira, Gerlania Rodrigues Salviano; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a relação entre o estresse percebido com as variáveis sociodemográficas e clínicas de pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico. Método: estudo transversal, realizado em 160 pessoas com sequelas do acidente vascular encefálico, cadastradas em Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa-PB, Brasil. As informações foram coletadas por instrumento semiestruturado para obtenção dos dados sociodemográficos e clínicos, e a Escala de Estresse Percebido. A análise foi realizada por meio dos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados: o estresse percebido foi classificado como moderado (22,05;±10,92). Observou-se associação significativa entre o estresse com as variáveis fraqueza muscular (p=0,041), distúrbio de humor (p=0,032) e a presença de cuidador (p=0,017). Conclusão: evidenciou-se associação significativas dos níveis elevados de estresse com as sequelas de fraqueza muscular e de distúrbio do humor, e dependência de cuidados de terceiros para a realização das atividades de vida diária.