INSTRUMENTOS DE MENSURAÇÃO RELACIONADOS AO CONHECIMENTO, ADESÃO, ATITUDE E AUTOEFICÁCIA EM DOENÇA FALCIFORME: REVISÃO INTEGRATIVA - Cecilio, Sumaya Giarola; Pinto, Valquíria dos Santos; Pereira, Sônia Aparecida dos Santos; Sales, Aline de Abreu Silvestre; Goulart, Clarissa Fernandes; Aguiar, Lilian Kelen de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar, na literatura nacional e internacional, instrumentos de mensuração existentes para medir os domínios conhecimento, autoeficácia, atitude e adesão ao tratamento no contexto da doença falciforme. Método: revisão integrativa realizada por meio da busca de artigos nos periódicos indexados nas bases de dados: CINAHL, LILACS, PubMed e WOS, de acordo com os critérios de inclusão: artigos originais, que utilizaram instrumentos para medir algum dos domínios pesquisados (conhecimento ou adesão ao tratamento ou autoeficácia ou atitudes da pessoa com doença falciforme, independente da faixa etária da população alvo) dos últimos 15 anos (2003 a 2018). Resultados: foram incluídos 11 artigos dos 379 levantados, com cinco instrumentos identificados. Conclusão: Os instrumentos identificados poderão fornecer indicadores relacionados aos domínios psicossociais e comportamentais relacionados à doença falciforme.