SIGNIFICADO DA EXPERIÊNCIA DE NÃO AMAMENTAR RELACIONADO ÀS INTERCORRÊNCIAS MAMÁRIAS - Quirino, Liliany da Silva; Oliveira, Joseph Dimas de; Figueiredo, Maria de Fátima Esmeraldo Ramos de; Quirino, Glauberto da Silva (Cogitare Enfermagem, 2011)
<!–StartFragment–>Objetivou-se relatar a vivência de mulheres na prática do aleitamento materno, descrever os sentimentos vivenciados pelas não amamentaram e apreender o significado de não amamentar. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em Equipes de Saúde da Família, de Juazeiro do Norte-Ceará, com a participação de cinco mulheres que não estavam amamentando devido a intercorrências mamárias. Para a coleta de dados utilizaram-se formulário e entrevista semiestruturada com análise temática de conteúdo; emergindo as categorias Vivência das mulheres na prática de aleitamento; Sentimentos vivenciados pelas mulheres e Significado de não amamentar. Os sentimentos atribuídos pelas participantes e o seu significado de não amamentar foram: tristeza, impotência, dor, alívio da obrigação, sossego. Considera-se que a amamentação é um processo contínuo de adaptação, ensino e aprendizagem e fortemente influenciada por fatores sociopsico-culturais, ideológicos e pessoais, e isso exige dos profissionais de saúde entendimento e capacitação para o tema.<!–EndFragment–>