PROFISSIONAIS DE SAÚDE FALAM MAIS SOBRE CUIDADO E MENOS SOBRE HIV/AIDS - Suto, Cleuma Sueli Santos; Marques, Sergio Corrêa; Oliveira, Denize Cristina; de Oliveira, Jeane Freitas; Paiva, Mirian Santos (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se apreender as representações sociais de profissionais de saúde sobre o HIV/aids e o cuidado a pessoa com HIV/aids comparando os índices de diversidade e de raridade. O artigo constitui um recorte de pesquisa desenvolvida com base na teoria das Representações Sociais (RS), com abordagem multimetodológica, em quatro unidades de serviço especializados em HIV/aids, da cidade de Salvador-Bahia, envolvendo 73 profissionais de saúde, mediante aplicação da técnica de associação livre de palavras processadas no software EVOC e cálculo de índices de centralidade. ‘Preconceito e morte’ constituem o núcleo central (NC) da RS de HIV/aids e ‘aconselhamento e acolhimento’ o NC de Cuidado. Os elementos estruturantes da RS da aids denotam a presença de juízos de valor e o cálculo dos índices de diversidade e raridade, revelou um menor compartilhamento das evocações sobre o objeto HIV/aids do que sobre o objeto Cuidado.