TECNOLOGIAS ASSISTIVAS E EDUCATIVAS PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Batista, Daniele Mesquita; Goulart, Emilly Vasconcelos; Oliveira, Ana Ricelly Pereira de; Santos, Pâmela Farias; Valois, Rubenilson Caldas; Ferreira, Maria Goreth Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear a produção científica e criar um portfólio bibliográfico sobre o desenvolvimento de tecnologias educativas e assistivas para crianças com transtorno do espectro autista. Método: estudo bibliométrico e aplicação da Methodi Ordinatio para criação de portfólio bibliográfico. Buscou-se artigos em bases de dados no período de 2004 a 2023. Para a análise bibliométrica, utilizou-se os Softwares VOSViewer e JabRef, e para o cálculo do InOrdinatio a planilha RanKIn. Resultados: foram encontradas 120 referências, das quais 81 compuseram a análise bibliométrica e 56 a Methodi Ordinatio. A maior quantidade de publicações ocorreu em 2022 (15%), e o artigo com maior InOrdinatio foi publicado em 2019. O periódico Journal of Autism and Developmental Disorders se destacou. Os termos mais utilizados foram: Autistic Disorder, Child, Child Development Disorders Pervasive, Only Child e Autism Spectrum Disorder. Conclusão: há necessidade de mais pesquisas no âmbito nacional que visem potencializar as capacidades das crianças autistas.