PODCAST EDUCACIONAL SOBRE HANSENÍASE COMO RECURSO DE APRENDIZAGEM - Ferreira, Mirthis Cordeiro; Costa, Raphael Henrique Gomes da; Muniz, Ricardo Alexandre Amaral; Santos, Carlos Renato dos; Santos, Claudia Benedita dos; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Avaliar o efeito de um podcast como uma ação educativa em alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na aprendizagem sobre hanseníase. Método: Estudo prospectivo, quase-experimental. Foi realizada uma ação educativa com podcast educacional sobre hanseníase em escolas públicas de Recife, Pernambuco, 2024. A amostra foi composta por 211 alunos e a seleção foi do tipo não probabilística por conveniência. A coleta ocorreu por meio de questionário envolvendo conteúdos sobre hanseníase e foi utilizado McNemar para significância de mudanças. Resultados: Após a intervenção, houve aumento da quantidade de alunos com conhecimento adequado, com a proporção de mudanças de erros no pré-teste para acertos no pós-teste maior (p < 0,05) do que a proporção de mudanças de acertos no pré-teste para erros no pós-teste para as questões. Conclusão: Usar ferramentas como podcasts na educação em saúde possibilita acesso e propagação de informação, promovendo conhecimento e mudanças no comportamento de saúde individuais e coletivos.