CONHECIMENTO DE MULHERES ACERCA DO PAPILOMAVÍRUS HUMANO E SUA RELAÇÃO COM O CÂNCER DE COLO UTERINO - França, Marisa de Castro Araújo; França, Michelle de Castro Sampaio; Moraes, Samara Dourado dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo teve como objetivo verificar o conhecimento de mulheres acerca do papilomavírus humano e sua relação com o câncer de colo uterino, forma de transmissão, prevenção, diagnóstico e tratamento. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem quantitativa realizado em Centro de Saúde de Teresina Piauí, com 126 mulheres, em 2012. Observou-se que 71,4% conhecem o papilomavírus humano, mas 63,5 % desconhecem sua forma de transmissão e prevenção e 89,7% desconhecem o que este provoca no organismo; 96,8% das entrevistadas referiram conhecer o câncer do colo do útero, mas 88,9% não sabem qual a relação deste com o papilomavírus humano. Conclui-se que há deficiência no conhecimento dessas mulheres sobre o papilomavírus humano, sua forma de prevenção, transmissão e sua relação com o câncer cervical.