O USO DE HISTÓRIA EM QUADRINHOS NO CUIDADO À CRIANÇA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA - Sousa, Nayara Araujo; Brondani, Jeanine Porto (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: conhecer a participação da criança no cuidado de Enfermagem a partir de uma intervenção lúdica na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Método: estudo qualitativo, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica com dez crianças entre cinco e 11 anos. Utilizou-se uma história em quadrinhos cujo tema versa sobre crianças hospitalizadas. Optou-se pela Análise Temática de Minayo para análise dos dados. Resultados: O envolvimento da criança no cuidado deu-se na liberdade de expressão, no estímulo a conhecer a situação clínica de forma própria para a idade. O uso da história em quadrinhos mostrou-se como uma abordagem capaz de permitir o brincar, o educar e o cuidar, pois reuniu elementos lúdicos e educativos para a avaliação ampliada da criança. Conclusão: a participação da criança no cuidado envolveu escuta sensível, comunicação adequada para a idade e ambiente, abordagem inclusiva e o permitir ser criança enquanto aprende sobre si e sobre o ambiente.