CONDIÇÕES ASSOCIADAS À QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS COM DOENÇA CRÔNICA - Meirelles, Betina Hörner Schlindwein; Arruda, Cecília; Simon, Eunice; Vieira, Fernanda Meneguello Arzuaga; Cortezi, Mari Dalva Vossgrau; Natividade, Maria Salete Lopes (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo-descritivo que teve por objetivo descrever as condições associadas à qualidade de vida dos idosos com doença crônica de uma comunidade pesqueira de Santa Catarina. Participaram 22 pessoas, com mais de sessenta anos, portadoras de diabetes Mellitus, hipertensão arterial, depressão e artrite/artrose. Utilizou-se para coleta de dados a entrevista semiestruturada e o instrumento WHOQOL-BREF, entre abril e agosto de 2006. A análise dos dados foi temática, utilizando o software Atlas-Ti, formando categorias segundo domínios apontados pela OMS em seus instrumentos de avaliação da qualidade de vida. Assim, o estudo resultou em duas categorias: Conceituando qualidade de vida física, social, psicológica e ambiental; e Fatores que influenciam a qualidade de vida dos idosos com doença crônica. As pessoas idosas e com doenças crônicas dão ênfase ao domínio físico, sem se esquecer da interferência dos demais domínios. Existe uma preocupação com a autonomia, que deve ser estimulada pelos profissionais de enfermagem e saúde.