ESTRESSORES VIVENCIADOS POR PACIENTES EM UMA UTI - Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Kuhn, Daiane Teixeira; Hildebrandt, Leila Mariza; Kirchner, Rosane Maria (Cogitare Enfermagem, 2008)
As pessoas normalmente não estão preparadas para internação em Unidade de Terapia Intensiva. Na maioria das vezes, essa situação ocorre de forma inesperada, levando as pessoas para um ambiente complexo, onde tudo lhes é estranho. O estudo busca identificar fatores estressores em pacientes que internaram em uma UTI de um hospital de grande porte. Pesquisa qualitativa, descritiva, da qual participaram 15 pacientes. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de entrevista aberta, após a alta do participante da unidade e a observação com registro em diário de campo. O tratamento dos dados seguiu os preceitos da análise temática e resultou na estruturação de uma categoria analítica, que discute acerca dos estressores relacionados ao ambiente, à equipe e fatores físicos geradores de estresse. Os resultados mostram que a maioria dos estressores identificados podem ser controlados pela equipe, e quando não, interferem na recuperação do paciente.