VIVENCIAS DE CUIDADORAS DE PERSONAS MAYORES INSTITUCIONALIZADAS, DURANTE LA PANDEMIA POR COVID 19: MIRADA CUALITATIVA - Godoy-Pozo, Jéssica; Illesca-Pretty, Mónica; Rosas, Carola; González-Osorio, Luis; Flores, Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: develar las vivencias de cuidadores de personas mayores que residen en instituciones de larga permanencia, durante el confinamiento en contexto de pandemia por Covid-19. Método: investigación cualitativa, descriptiva, mediante estudio intrínseco de casos. Muestra intencionada por criterios y conveniencia de seis cuidadoras, Región de Los Ríos, Chile, se realizó entrevista semiestructurada, en el año 2021. Análisis a través de comparación constante y reducción progresiva. Se cauteló validez cumpliendo criterios de rigor, triangulación por expertos. Resultados: 489 unidades de significado originaron cuatro núcleos temáticos: Significado de haber vivido la experiencia, factores facilitadores del trabajo, factores que lo dificultan y recomendaciones. Emergieron dos dominios: Aportes de las cuidadoras para fortalecer su rol durante la pandemia y Contribución para fortalecer la gestión. Conclusiones: permite reconocer y validar el vínculo afectivo, compromiso y vocación de las cuidadoras, aspectos fundamentales a fortalecer mediante consejería y capacitación para asegurar la calidad de los cuidados.