MOTIVAÇÃO E SATISFAÇÃO DE TRABALHADORES DA SAÚDE ENVOLVIDOS NA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES - Rigonato, Elaine Mazuqui; Santos Junior, Aires Garcia dos; Lima, Hélder de Pádua; Oliveira, Jones Sidnei Barbosa de; Angeloni, Natália Liberato Norberto; Gonçalves, Viviane Perbeline; Silva, Maria Heloísa do Nascimento (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: verificar os níveis de motivação e satisfação de trabalhadores responsáveis pela limpeza e desinfecção de superfícies. Método: estudo transversal, quantitativo, realizado com 69 trabalhadores da saúde em uma Unidade de Tratamento de Síndrome Respiratória Aguda Grave, em Mato Grosso do Sul, Brasil. Dados coletados entre abril e maio de 2022, com questionário sociodemográfico, profissional e Escalas de Motivação e Satisfação no Trabalho. Variáveis categóricas representadas por frequências absolutas e relativas, numéricas pela média, desvio padrão, mediana e intervalo interquartil. Resultados: Variáveis ‘Porque eu gosto muito desse trabalho’ (5,5), ‘Porque esse trabalho se encaixa nos meus valores pessoais’ (5,16) e ‘Porque meu trabalho é minha vida e não quero falhar’ (4,25) apresentaram maiores médias de motivação. Houve concordância quanto à satisfação com o trabalho (4,07) e não almejar outro emprego (2,6). Conclusão: Amplia-se o conhecimento sobre o cotidiano organizacional em serviços de saúde, possibilitando planejamento de ações que repercutam nas condições de trabalho.