TRADUÇÃO E ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL DO INSTRUMENTO SELF CARE OF HEART FAILURE INDEX 6.2 PARA USO NO URUGUAI - Flores, Paula Vanessa Peclat; Rocha, Pablo Alvarez; Ormaechea, Gabriela Mercedes; Figueiredo, Lyvia da Silva; Velasco, Nathália Sodré; Cavalcanti, Ana Carla Dantas (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: traduzir e adaptar transculturalmente o instrumento Self-Care of Heart Failure Index 6.2 para uso no Uruguai. Método: estudo metodológico, realizado em clínica de cuidados multidisciplinares em insuficiência cardíaca no Uruguai entre novembro de 2016 e setembro de 2017. Foram desenvolvidas as etapas: tradução, síntese das versões traduzidas, retrotradução, avaliação pelo comitê de experts e préteste. Para análise, utilizou-se o índice de validade de conteúdo (adequado > 0,9), percentual de concordância (adequado ≥ 80%) e o alfa de Cronbach no pré-teste (adequado ≥ 0,70). Resultado: na primeira avaliação, seis itens apresentaram IVC < 0,9 e/ou concordância total menor que 70% e por este motivo foram alterados e posteriormente reavaliados, atingindo IVC > 0,9 e/ou percentual de concordâncias maior que 70%. A consistência interna da escala foi de0 ,78. Conclusão: a tradução e adaptação deste instrumento proporciona o desenvolvimento de estudos multicêntricos por proporcionar as mesmas medidas de avaliação de desfechos.